Россия отводит войска: эксперты оценили, чего добился Путин шантажом

Россия отводит войска: эксперты оценили, чего добился Путин шантажом

С 23 апреля войска должны отвести в места постоянной дислокации.

Украина была лишь площадкой, на которой Россия решила шантажировать своих внешнеполитических партнеров. Так эксперты объясняют, почему Россия внезапно прервала стягивание своих войск на границах с Украиной. Министр обороны России Сергей Шойгу во время выступления в аннексированном Крыму объявил, что принял решение завершить военные учения в Южном и Западном военных округах. Он приказал обеспечить с 23 апреля возвращения всех войск в места постоянной дислокации. Но все ли российские войска выведут, сообщает сайт со ссылкой на radiosvoboda.org.

Чего хотел Путин, и чего достиг

Игар Тышкевич, эксперт программы «Международная и внутренняя политика» Украинского института будущего: Если брать внешнеполитический контекст, то частично такой себе шантаж Путина военной силой был достигнут. С одной стороны – заявления США и стран Европейского Союза, что на Россию надо давить, но нужно разговаривать. Этого Россия и хотела достичь, но уже с позиции силы, «показав зубы».

С другой стороны – визит Зеленского и разговоры с Меркель и Макроном, а также согласие на работу по «кластерным наработкам» франко-германским. Если вспомнить слив российских медиа, то ситуация была такая, что у нас были два документа: отдельно предложение Украины, отдельно франко-германский документ. Сейчас, как я понимаю, про украинский документ можно забыть, будет обсуждение франко-германских предложений.

Александр Данилюк, глава Центра оборонных реформ:Это был сигнал Западу, в первую очередь Байдену, что Путин не собирается бежать, как Янукович или другие авторитарные лидеры, которые закончили плохо. Он готов давать бой, и бой – на чужой территории. Ну и параллельно это история про мирное сосуществование не только с Путиным как с президентом России, но и Путиным – президентом России, у которого есть определенные амбиции и желания в мире и регионе.

К сожалению, я думаю, что в России понимают психологию нынешней администрации США и очевидно, когда они планировали эти методы и мероприятия, то понимали, что реакция будет именно такой. Думаю, что Северный поток будет достроен теперь без серьезного вмешательства США.

Говорить о сейчас о том, что Путин всех переиграл, рано. Но то, что на этом этапе то, чего они хотели достичь, достигли, это точно.

О методах Путина

Игар Тышкевич: Есть такой метод – поднять в переговорах ставки, чтобы потом уступать до начального этапа. И Путин с Западом играет именно таким методом – «Окей! Мы можем стянуть войска к границам Украины. А теперь давайте обсуждать, что нам будет за то, чтобы мы не стягивали войска второй раз?». Пока этот метод работает, к сожалению.

А теперь вспомните обращение Путина, там не назывались конкретные страны, хотя было понятно, что речь идет о США и ЕС. Украину и Беларусь упоминали только как часть российской сферы влияния. Мол, есть еще и это. Такой подход опасен для нас, потому что Россия будет всячески пытаться говорит об украинских проблемах без участия Украины. Основной посыл – договариваться с нами по Украине, но без Украины.

О выступлении Путина

Виктор Мироненко, российский историк, руководитель Центра украинских исследований Института Европы РАН: Во вчерашнем послании Владимира Путина практически внешним проблемам было уделено ноль внимания. Каких-то 2-3 странных заявления, которые можно по-разному трактовать. Но, по-моему, одну очень важное событие произошло. Путин заявил вчера, что российская администрация намерена заниматься больше внутренними делами, чем внешними.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: