Штрафы до 180 тысяч гривен: кому грозит налоговая проверка

Штрафы до 180 тысяч гривен: кому грозит налоговая проверка

Борьба с теневым рынком продолжается.

Количество налоговых проверок до конца года может вырасти. Что следует знать предпринимателям, чтобы избегать многотысячных штрафов.

Проверок станет больше

В 2020 году инспекторы провели свыше 10 тысяч проверок, из которых в 28% выявили правонарушения. В этом году Государственная служба по вопросам труда планирует осуществить вдвое больше проверок – 21 150. Активная фаза проверок продолжается с 1 июля и завершится в конце сентября, но и после того можно ожидать налоговиков.

В дальнейшем мы будем следить за предприятиями, где произошел прирост официальной занятости. Если будем фиксировать уменьшение количества зарегистрированных работников после окончания кампании проверок, будем инспектировать повторно,
– заявил заместитель главы Гоструда Игорь Дегнера.

Статистика показывает, что правонарушений стало больше – каждое третье предприятие (31%) получает штрафы после проверки. В июле, к примеру, выявили больше 4 тысяч работников без трудового договора.

Штрафы до 180 тысяч гривен: кому грозит налоговая проверка

За что наказывают

В основном налоговики обращают внимание на соблюдение трудового законодательства: оформлены ли работники, получают ли всю зарплату официально и тому подобное, рассказала Опендатабот адвокат юридической компании «Миллер» Ангелина Климчук.

Конечно, Гоструда проверяет компании на любые нарушения законодательства о труде. Однако, обычно внимание инспекторов приковано именно к фактам незадекларированного труда – то есть отсутствия трудового договора,
– комментирует юрист.

Речь идет в частности о ситуациях, когда:

  • не заключили трудовой договор;
  • не сообщили о найме Государственной фискальной службе;
  • не уплатили налоги.

Размер штрафов

Легче всего отделаются пойманные на нарушении ФЛП. Если человек работает без трудового договора, то для первой и третьей групп упрощенной системы налогообложения – выносится предупреждение при первом нарушении.

Все остальные же должны уплатить штраф за каждого неоформленного работника. За первое нарушение – 60 тысяч гривен (10 минимальных зарплат). А за второе нарушение – 180 тысяч гривен (30 минимальных зарплат).Обратите внимание, что с 1 декабря штрафы вырастут до 65 тысяч и 195 тысяч гривен соответственно, поскольку вырастет минимальная зарплата.

Права инспекторов

Также наказывается недопущение к проведению проверки и создание препятствий в ее проведении. В таких случаях инспекторы имеют право наложить штраф.

Так как за ними право:

  • прийти на любое предприятие;
  • поговорить с сотрудниками;
  • посетить производственные помещения;
  • проверить документы о трудоустройстве сотрудников.

Не все платят штрафы

Сумма начисленных и фактически уплаченных штрафов по результатам проверок существенно отличается, рассказали в Гоструда:

  • В 2019 году всего было начислено 1,62 миллиарда гривен штрафов, уплачены из них – 57,6 миллиона гривен.
  • В 2020 году из 314,6 миллиона гривен уплачены 34,1 миллиона гривен.
  • А с начала 2021 года из 99,4 миллиона гривен уплачены 23,1 миллиона гривен.

Мы предлагаем предпринимателям снизить размер штрафа на 50% в случае, если он будет уплачен в течение 10 банковских дней,
– рассказал Игорь Дегнера.

Теневой рынок Украины

По подсчетам Минэкономики теневая занятость приводит к ежегодным потерям бюджета в 100 миллиардов гривен. Оценка построена на данных Госстата: в начале 2021 года в Украине было 3,2 миллиона незарегистрированных наемных работников.

Из них:

  • 1,4 миллиона – в сельском хозяйстве;
  • 557 000 – в строительстве;
  • 520 000 – в сфере торговли.

Хотя на самом деле суммы могут быть больше: некоторые специалисты считают оценку Госстата заниженной. Возможные масштабы этого явления – 4-5 миллионов человек. То есть потери бюджета могут быть более существенными,
– считает Дегнера.

Чтобы не нарушать законодательство, работодатели часто маскируют своих работников под ФЛП или вместо трудовых договоров заключают с ними гражданско-правовые договоры.

Почему не стоит работать по-черному

Неофициальный труд – это не просто вред экономике страны, но и себе. Так как в первую очередь – это отсутствие гарантий.

Официально трудоустроенный работник может ожидать:

  • Пенсию, потому что за работника вносятся страховые взносы в Пенсионный фонд.
  • Оплачиваемый отпуск.
  • Оплачиваемые больничные.
  • Выплаты по безработице в случае увольнения.

Работник без трудового договора же теряет все эти гарантии. Отпуск и оплачиваемые больничные предоставляются только по устной договоренности, а пенсии и выплат по безработице можно не ожидать, разве что минимальных.К тому же с новыми правилами финмониторинга труднее совершать покупки и делать переводы, если деньги получены неофициально.

Налоговая амнистия

Украинцы, которые в прошлом, а именно до 2021 года, получали зарплату в конверте, имеют возможность ее отбелить в рамках налоговой амнистии. Она начнется 1 сентября 2021 года и продлится год.

Однако с этих денег придется уплатить налог – 5%. А для тех, кто вложит деньги в ОВГЗ (облигации внутригосударственного займа), ставка налога – 2,5%.

Что такое ОВГЗ

Это государственные ценные бумаги. Украинцы и иностранцы могут вкладывать деньги в ОВГЗ на разный срок в среднем под 11 – 12% доходности. В отличие от депозитов, доход от ОВГЗ не облагается налогом и полностью гарантирован государством. Министерство финансов проводит аукционы каждый вторник.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: