Страх и безысходность: история одесситки, которая переболела COVID-19

Журналисту 048.ua удалось пообщаться с одесситкой Юлией, которая переболела со своей семьей коронавирусной инфекцией. Девушка попросила не называть ее фамилии и изменить имя мужа. Она сказала нашему корреспонденту, что страшнее этого вируса в ее жизни ничего из болезней не было. Говорит, что самое ужасное то, что никто не знает как лечить этот вирус. Из- за этого возникает страх и паника.

Семья Юлии состоит из трех человек: она, ее муж Владимир и мама Татьяна. Все они живут в одном доме. Девушка рассказала, что они с мужем не верили в этот вирус, думали, что все данные о заболевших надуманные, но соблюдали все нормы карантина: в общественных местах надевали маски и очки, мыли руки после улицы, на мероприятия, где было большое количество людей, не ходили.

Примерно 27 сентября, по подсчетам Юли, заразилась мама Татьяна. По словам девушки, ее мама тоже соблюдала карантинные ограничения. Надевала маску в общественном транспорте и когда выходила на рынок. Татьяне 62 года.

“Конечно в маске мама дома не ходила, а живем мы все вместе”

С каждым днем маме становилось все хуже и хуже. Было непонятное жжение внутри, сильный кашель, першение в груди, потом началась температура. Примерно 3 октября, температура у Татьяны была 39,5. У Юли тоже начала подниматься  температура, в тот день она была 37-38,5. 

“Пытались сбить маме температуру потому что она думала, что это грипп. Мама звонила семейному врачу, а на тот момент врач была больна и не была на рабочем месте и прийти к ней на прием в поликлинику было невозможно. Она маме по телефону говорила, что ей нужно принять из лекарств”,- рассказала Юлия.

Спустя несколько дней у всех было плохое самочувствие. «Все ломит, тело болит, высокая температура, началась бессонница, что усугубляло физическое состояние»,- рассказала одесситка. У девушки было ощущение, что ей молотком раздробили колени и голени. У мамы была температура 39,5, а у Юли 38. По ее  словам, совершенно не чувствовалось тело. Это все продолжалось около 4 дней. Также была очень сильная слабость, было невозможно встать с постели, насморка не было. 8 октября Татьяна снова позвонила семейному врачу. Она сказала, что ничем помочь не может, нужно вызвать скорую и они должны обязательно приехать.

Первый вызов скорой помощи

8 октября начали звонить в скорую, примерно в два часа дня. Когда Юля позвонила, диспетчер спрашивала про состояние, какая температура и так далее. Оператор послушала и сказала, что скорая не приедет потому, что очень много вызовов. Девушка начала говорить диспетчеру, что по закону скорая должна приехать. Весь этот разговор затянулся на 30 минут.

Оператор сказала, что нужно будет долго ждать бригаду. Через 1,5 часа Юля перезвонила и спросила приедет ли скорая. В течение этих 1,5 часов у мужа Юлии Владимира ухудшилось состояние. Он померял температуру и она оказалась 38,5. Это было примерно в четыре часа. Тогда Юля перезвонила в скорую и сказала, что они уже вызывали бригаду скорой помощи, озвучила адрес и сказала, что у них есть еще один человек у которого температура и он плохо себя чувствует. Диспетчер сказала хорошо, она его допишет, ожидайте бригаду.

Прошло еще два часа. Юлия снова позвонила в скорую помощь. Оператор ответила, что вызова, который был в два часа дня- нет и поэтому Юля не может утверждать, что скорая едет уже четыре часа, она едет всего час, слишком много вызовов, успокойтесь и ждите.  По словам Юли, бригада скорой помощи приехала около восьми вечера. Врач был без защитного костюма только в маске. Он померял всем сатурацию( доля насыщенного кислородом гемоглобина относительно общего гемоглобина в крови), она оказалась в норме. 

Врач сказал, что сатурация в порядке, поэтому в больницу никого не заберут

«Температуру мама до 8 вечера сбила препаратами до 37,8. Я тоже выпила парацетамол потому что не могла терпеть температуру 38,5. Врач сказал, что сатурация в порядке, поэтому в больницу никого не заберут. Пока ждали скорую, мама консультировалась со своей подругой, которая работает на подстанции скорой помощи медсестрой в течение 20 лет. На тот момент она тоже болела коронавирусной инфекцией и лежала дома. Подруга сказала, что скорая помощь должна отвести вас в ГКБ №5, которая находится на улице Троицкая, на бесплатное КТ. Эту информацию мама сказала врачу бригады”,- рассказала Юлия.

Врача пришлось уговаривать отвезти их на КТ, по словам Юли, около 2х часов. При этом он начал говорить, что “получит по шапке” за то, что отвез их на КТ, ведь мест в больнице нет, а если подтвердится у кого-то пневмония ему надо человека отвезти в больницу. А он не может определить в их туда, потому что нет мест. После долгих уговоров вся семья поехала в машине скорой помощи в ГКБ №5 делать КТ.  

Вынесли результаты КТ- у мамы двухсторонняя пневмония, у мужа подозрение на воспаление, у меня подозрение на воспаление и туберкулез

“Приехали в больницу, по очереди делали КТ. После, ждали результат минут 30 на улице. Очереди не было, так как приехали туда к одиннадцати вечера. Вынесли результаты КТ- у мамы двухсторонняя пневмония, у мужа подозрение на воспаление, у меня подозрение на воспаление и туберкулез. Врач, который привез нас на КТ сказал, что отвезти в больницу он не может, так как нет мест, посоветовал звонить в скорую утром, там как раз меняются смены и просить чтобы они отвезли маму в больницу” ,- вспоминала Юлия.

Из больницы домой  семья добиралась своим ходом- на такси. Юля рассказала, что на следующий день вся семья перестала чувствовать запахи и они не появлялись где-то дней 10.

Второй вызов скорой помощи

Утром Юля и ее мама начали  звонить в скорую с девяти утра, но дозвониться было трудно. Через какое-то время Татьяна дозвонилась в скорую. Пришлось уговаривать около часа диспетчера чтобы скорая приехала. Операторы говорили, что это невозможно, что скорее всего у семьи коронавирусная инфекция, мест в больницах нет, поэтому бригада не приедет к вам. По их словам, их приезд- бессмысленен. Все это время у Татьяны не падает высокая температура-39.5. 

Юля смогла добиться того, чтобы приехала бригада скорой помощи после того как сказала, что их телефонный разговор записывается и по закону они должны приехать. 

“Приехала скорая, померили сатурацию, она была в норме(97-98). Врач снова сказал, что мест в больницах нет и никого туда не отвезут. Врач прописал маме препарат “Медоксон” сказал колоть его и все будет в порядке. Нас никто никуда не забирает. Мы плохо себя чувствуем. Возникают вопросы как купить лекарства и продукты. Больна вся семья, никто больше с нами не проживает” — , говорит Юля.

Врач скорой сказала, что смогут забрать в больницу Татьяну только в том случае, если у нее будет отрицательный тест на COVID-19. По словам Юлии, молодым людям не стоит рассчитывать на то, что их могут госпитализировать. Потому что больницы переполнены тяжелыми возрастными  больными. 

“Мы начали колоть “Медоксон” и маме не становилось лучше, держалась температура- 39,5. Она позвонила своей подруге медсестре и спросила, что ей делать. Подруга посоветовала другой антибиотик после которого маме стало легче”

ПЦР тест

По словам Юли, ни семейный врач, ни врачи скорой помощи не сказали про бесплатный ПЦР тест. Вся семья делала его за свои деньги в частном лаборатории. Тест стоит 1800 грн. 

Через три дня пришел результат ПЦР теста. В течении трех дней Татьяне не становилось лучше, температура продолжала держаться. У Татьяны и у Юли тест был отрицательным, а у Владимира положительный. Забегая вперед, через некоторое время Юля сдала тест на антитела коронавирусной инфекции и он был положительным.

Больница

Благодаря тому, что у Татьяны был отрицательный тест, семейный врач выписал ей направление в ГБ №8, которая находится на 15 станции Фонтана. Когда ребята собрали маму в больницу, вызвали скорую помощь. Врачи приехали в защитных костюмах. По словам Юли, доктора не хотели забирать маму в больницу. Говорили, что в больнице нет мест. 

Также Юлия рассказала, что в больнице первые три дня маме предоставляли лекарства бесплатно. После, все лекарства были за свой счет. Приходилось постоянно ездить и передавать маме лекарства. Как говорит Юля, в больнице никто не препятствовал тому чтобы ребята зашли в палату, но они не заходили во внутрь, а все передавали маме на улице. По словам мамы Юли, пускали посетителей даже в общую палату. Пролежала Татьяна в больнице шесть дней. 

Последствия

Юля рассказывает, что из-за большого количества антибиотиков и лекарств начались проблемы с желудочно-кишечным трактом. Также у всех членов семьи постоянная усталость до сих пор. Для всей семьи это оказалось тяжелым испытанием так как они всегда вели активный образ жизни: работали в огороде, много гуляли, ездили на велосипедах. Они живут в 10 минутах от моря. Юля рассказывает, что дойти к морю еще не сложно, а вот вернуться назад трудно, приходиться делать остановки.

По словам Юли, за период болезни ее семья потратила более 40 тысяч гривен на лекарства.

Читайте также: В Одессе объяснили, каких больных коронавирусом госпитализируют в больницу

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: