В Днепре провели семейную трансплантацию

В областной больнице имени Мечникова провели третью в этом году операцию по трансплантации почки. Донором пациентки стала ее шестидесятилетняя мать.

Об этом сообщил генеральный директор больницы им. Мечникова Сергей Рыженко во время пресс-конференции.

Провел операцию хирург-транслантолог Максим Кутовой, у медика в практике более 100 успешных подобных операций.

«Были некоторые колебания перед операцией, ведь у донора были сопутствующие патологии. Мы взвесили все риски и пришли к выводу, что операция будет безопасной. Четвертые сутки после операции и донор готов идти домой. Но, она пока осталась в больнице вместе со своей дочкой, которая поступала в тяжелом состоянии. Операции с трансплантологии обычно немного сложнее. В больнице имени Мечникова мы используем лапароскопические технологии», — отметил Максим Кутовой.

Шесть лет Виктория Бондарь жила на гемодиализе. У 41-летней женщины не было возможности сделать раньше операцию. Ее семья потеряла бизнес после пожара в торговом комплексе Славянский. Финансовые трудности пересеклись с периодом борьбы с болезнью. С 8 апреля, после проведенной операции женщина уже живет без процедуры гемодиализа. Ранее ее необходимо было проходить три раза в неделю. Из-за этого не было возможности куда-то выехать и также образовывалась деформация рук от бесконечных процедур.

Мать Виктории, Раиса Кольчевская отметила, что про возможность пересадки им сообщил врач. Они сдали тест на совместимость и даже разные группы крови не помешали. Самим процессом плотно занималась дочка женщины. Именно она выясняла все возможности проведения операции и накопила необходимую сумму. 23 летняя девушка сама хотела отдать свою почку, но мама не позволила этого сделать. Аргументируя тем, что девушка еще молода и не рожала.

«У нас семья большая, но у нас все девчонки молодые и им еще рожать и это не обсуждалось. Я думаю, что все матери на это бы пошли. Особенно, когда смотришь, как твой ребенок мучается и через день ездит на эти процедуры», — рассказала Раиса Кольчевская.

Максим Кутовой также отметил, что на гемодиализе пациенты более 20 лет находится не могут. Ведь организм под этой процедурой изнашивается один год, как за семь.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: