В музее культуры еврейского народа в Кривом Роге хранят память о 20 криворожских праведниках, — ФОТО

14 мая Украина впервые отмечает День памяти украинцев, которые спасали евреев во время Второй мировой войны. Памятную дату в этом году ввела Верховная Рада Украины своим постановлением. Украина занимает четвертое место в мире по количеству Праведников народов мира – 2659, которые получили это звание от центра «Яд Вашем».

Как сообщает сайт 0564.ua со ссылкой на собственного корреспондента, в музее  культуры еврейского народа и истории Холокоста имени Михаила Мармера, который находится в помещении синагоги Бейс Штерн Шульман в Кривом Роге сохраняется информация о 20 -ти криворожанах, спасавших евреев в годы Второй мировой войны. 

По словам руководителя музея Светланы Пиддубной, не все криворожане, имена которых значатся в материалах музея, имеют статус Праведников народов мира. В то же время истории  тех, кто официально получил такой статус, сегодня можно найти в базе дынных Яд ва-Шеема — Израильского национального мемориала Катастрофы и Героизма.

 В том числе истории Зинаиды Мекелито и Анастасии Шаблий.

Зинаида Мекелито

Зинаида Мекелито работала учительницей в школе №25 (теперь Центрально-Городской лицей).В годы Второй мировой войны она укрывала у себя дома Вениамина Гдолевича и Бориса Муравского.

Вениамин Гдолевич — один из бывших учеников Зинаиды — был призван на фронт в начале войны. В августе 1941 года его часть попала в окружение и бойцы были вынуждены сдаться. Кто-то из них оказался в плену, кому-то (в том числе и Вениамину) удалось бежать. Несколько дней раненый в плечо Вениамин добирался до родного города, где узнал, что его родители эвакуированы на восток. Боец направился к дому своей учительницы — Зинаиды Мекелито, которая вместе с дочерью ухаживала за раненным Вениамином  и предоставила ему убежище. Вениамина укрывали в платяном шкафу, на чердаке и в подвале.

Осенью 1941 года семья Мекелито укрывала ещё одного еврея — директора школы, в которой до войны работала Зинаида — Бориса Муравского. Он также вернулся в Кривой Рог с фронта и несколько недель прятался у Зинаиды, восстанавливая силы. Восстановив силы, Борис отправился за линию фронта, чтобы добраться к своим. Зинаида предоставила ему документы своего мужа, которого в 1937 году депортировали в Сибирь. Также в дорогу женщина снабдила Муравского едой и деньгами. После войны Борис Муравский вернулся в Кривой Рог.

Помимо этого, семья Мекелито периодически прятала у себя и Бориса Рейниша, женатого на украинке и имевшего двух дочерей от украинки. Во время оккупации Кривого Рога нацистами жена Бориса прятала его у своих родственников, но когда начинались обыски, Мекелито укрывали Рейниша у себя.  В средине 1942 года Зинаида Мекелито с дочерью выкопали в своём саду канаву, замаскировав её деревянными досками и кирпичами. В этом схроне укрывался и Вениамин Гдолевич, часто к нему присоединялся Борис Рейниш. Когда же нацисты искали детей смешанных кровей,  в этот схрон приходили и дочери Бориса Рейниша — Ирина и Надежда. 

Чтобы укрывать у себя людей, криворожанке приходилось продавать личные вещи, мебель, другое имущесвто.

Зинаида Мекелито удостоена ордена Отечественной войны и отмечена  Израильским национальным центром Катастрофы и Героизма Яд ва-Шеем — ей присвоено звание «Праведница народов мира».

В 2019 году на фасаде Центрально-Городского лицея Кривого Рога открыли мемориальную доску Зинаиде Мекелито — учительнице русского языка и литературы, дочери священника, спасшей в годы войны от неминуемой смерти нескольких евреев. 

Анастасия и Ксения Шаблий

Звания «Праведницы» получила и вдова Анастасия Шаблий, которая жила в Кривом Роге вместе со своими детьми — Ксенией, Степаном и Еленой.  Старшая дочь Анастасии — Ксения — работала учительницей физики. 

После оккупации, в сентябре 1941, нацисты казнили тысячи криворожских евреев. В ночь этой страшной трагедии Анастасия Шаблий открыла дверь своего дома  19-летней Елене Финкельштейн, дочери её еврейских друзей. Елене удалось спрятаться, когда её семью увезли на казнь.

Семья Шаблий  тепло относилась к девушке. Ночью Елена спала в одной кровати с Анастасией. Когда в их дом наведывались посторонние, Елену прятали в чулане. Елена попыталась крестить свою подопечную с помощью местного священника, однако тот отказался крестить еврейскую девушку. Вскоре по округе разошёлся слух о том, что Шаблии укрывают у себя еврейку, и Финкельштейн вынуждена была покинуть дом своих спасителей. Однако Ксения успела снабдить её свидетельством о рождении на украинское имя, которое ей помогла оформить одна из студенток. С этим документом Елена Финкельштейн могла более свободно передвигаться по территории Украины.

После войны Елена Филькеншейт (в замужестве Израилевская) вернулась в Кривой рог и, первым делом, навестила семью Шаблий. Она поддерживала отношения с этой семьёй и после иммигрировала в Израиль в 1990 году.

Напомним, 14 мая 2021 Владимир Зеленский основал пожизненные стипендии для украинцев, которые спасали евреев в Украине во время Холокоста в годы Второй мировой войны. Зеленский подписал Указ № 193/2021 «О пожизненных государственных стипендиях для граждан Украины, которые спасали евреев на территории Украины во время Холокоста в годы Второй мировой войны».

Следите за нашими новостями в Telegram.

Подписывайтесь на нашу страницу в Facebook.

Читайте нас на Google News.

Жми кнопку «Нравится» и получай новости первым на Facebook

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: