В Польше люди массово вышли на протесты из-за нового закона о СМИ

В Польше люди массово вышли на протесты из-за нового закона о СМИ

Демонстранты призывают не подписывать закон.

Многотысячные митинги прошли сразу в нескольких городах Польши 19 декабря. Люди вышли против нового закона о телерадиовещании.

Сейм принял этот спорный документ несколькими днями ранее – 17 числа. Его еще предстоит подписать президенту Анджею Дуде – но демонстранты призвали главу государства не делать этого.

Протесты в Польше: десятки тысяч людей вышли на улицы

В Варшаве демонстранты вышли к президентскому дворцу. На их плакатах были лозунги такого толка: «Свободные СМИ, свободные люди, свободная Польша» и «У нас есть право на правду».

Протесты проходили также в Гданьске, Щецине, Познани, Кракове и многих других городах.

К сожалению, ни организаторы, ни правоохранители пока не сообщали, сколько именно людей было на митингах. Однако фото свидетельствуют, что речь идет о десятках тысяч.

Причина протестов

Недовольство людей вызвал принятый Сеймом 17 декабря закон (внесенный по инициативе правящей партии «Закон и справедливость») о телерадиовещании в Польше.

  • Он еще не вступил в силу, потому что требует подписи президента Анджея Дуды.
  • Участники митингов просят его наложить на закон вето.

Сам Дуда, заметим, раньше тоже скептически высказывался по этому документу. И не только он – критика пришла со стороны Соединенных Штатов Америки.

Что не так с польским законом о телерадиовещании

В США говорят, что в документе есть положения, которые «могут подорвать свободу мнений, ослабить свободу СМИ и поколебать доверие иностранных инвесторов». Речь идет о том, что по новому закону:

  • Лицензии на телерадиовещание иностранные компании могут получить только в том случае, если у них есть представительство на территории Европейской экономической зоны (ЕЭЗ).
  • Более того, владелец лицензии не может иметь главный офис за пределами этой зоны, и не может держать в собственности более 49% акций польских медиа.

Польские эксперты уже заметили, что больше всего пострадает от этого закона концерн из США. Речь идет о TVN, принадлежащем американскому Discovery, а управляемый через зарегистрированную в Нидерландах фирму Polish Television Holding BV.

  • Да штука в том, что именно медиа этого концерна критикуют польские власти.
  • Власти же контролируют большинство региональных СМИ и общественное телевидение.

Что интересно, за время правления страной консерваторов («Закона и справедливости») Польша опустилась на 46 позиций в ежегодном рейтинге свободы прессы.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины