В список всемирного наследия ЮНЕСКО добавили более 20 новых объектов

В список всемирного наследия ЮНЕСКО добавили более 20 новых объектов

В список всемирного наследия ЮНЕСКО добавили более 20 новых объектов

В список всемирного наследия ЮНЕСКО вошли десятки новых объектов в Европе и Азии

Фото: whc.unesco.org

Комитет всемирного наследия на заседаниях 25–27 июля включил ряд объектов в список ЮНЕСКО. Некоторые из них являются природными объектами, другие – культурными, часть находится под угрозой. Об этом сообщается на сайте и в Twitter ЮНЕСКО. Включение объектов в список планируют продолжить и 28 июля.

Так, 25-го и 27 июля в список были включены два объекта в Индии: храм Какатия – Рудрешвара (Рамаппа), и древний город Дхолавира. Теперь число объектов всемирного наследия в Индии достигло 40.

В числе природных объектов, добавленных в список, оказались Колхидские тропические леса и водно-болотные угодья в Грузии. Они протянулись на 80 км вдоль восточного побережья Черного моря. В лесах и угодьях проживает значительное количество видов животных и растений, которые находятся под угрозой. 

Комитет добавил в список японские острова Амами-Осима, остров Токуносима, северную часть острова Окинава и остров Ириомотэ – это почти 43 тыс. га субтропических лесов на четырех островах в цепи. На них не живут люди, они имеют высокую ценность с точки зрения биоразнообразия.

Также в список вошли доисторические памятники Дземон на севере Японии – 17 археологических памятников в южной части острова Хоккайдо и северной части острова Тохоку.

Под охраной ЮНЕСКО теперь Гетбол – приливно-отливные равнины в Южной Корее. Они расположены в восточной части Желтого моря. Там сочетаются сложные геологические и климатические условия.

Лесной комплекс Каенг Крачан в Таиланде протянулся вдоль таиландской стороны горного хребта Тенассерим. 

За высокую культурную ценность в список ЮНЕСКО включили курган Арслантепе в Турции – находки на территории этого объекта свидетельствуют о его заселении по крайней мере с VI тысячелетия до нашей эры до периода поздней Римской империи.

Голландская линия водной обороны, расширение территории объекта «Линия обороны вокруг Амстердама» – по данным ЮНЕСКО, единственный в мире пример укрепления, основанного на принципе контроля над водами.

Транснациональный объект «Колонии милосердия» в Бельгии и Нидерландах – свидетельства экспериментальной социальной реформы XIX века, попытки сократить уровень городской нищеты путем создания сельскохозяйственных колоний.

Комитет внес в список культурный ландшафт Хавраман/Ураманат в Иране – 12 деревень, свидетельствующих о традиционной культуре народа хаврами, населявшего регион примерно с 3000 г. до н.э. Многоярусная планировка и архитектура на крутых склонах, озеленение на террасах из сухого камня, животноводство и сезонная вертикальная миграция являются одними из отличительных черт местной культуры и жизни полукочевого народа хаврами.

Горный пейзаж Розиа Монтана на западе Румынии – наиболее обширный и технически разнообразный подземный римский золотодобывающий комплекс, известный на данный момент. За 166 лет, начиная с 106 г. н.э., римляне добыли около 500 тонн золота на этом месте. Он вошел в список всемирного наследия, находящегося под угрозой: здесь планируют возобновить золотодобычу, что может повредить горный ландшафт. 

Город Ас-Солт в Иордании был важным торговым связующим звеном между восточной пустыней и западом в течение последних 60 лет османского периода. В центре города находится около 650 значительных исторических зданий, в которых европейский модерн и неоколониальный стиль сочетаются с местными традициями. 

Восемь мечетей в суданском стиле на севере Кот-д’Ивуара характеризуются выступающими деревянными балками, вертикальными контрфорсами, увенчанными керамикой или страусиными яйцами, и сужающимися минаретами. Они представляют собой очень важные свидетельства торговли, которая способствовала распространению ислама и исламской культуры, и отражают слияние исламских и местных архитектурных форм в весьма своеобразном стиле, который сохранился с течением времени.

Французский город Ницца, известный зимний курорт. Благодаря мягкому климату и расположению на берегу моря у подножия Альп с середины XVIII века Ницца привлекала все большее количество аристократических семей и семей высшего сословия, которые проводили здесь свои зимы. Разнообразные культурные влияния и желание максимально использовать климатические условия и пейзаж этого места сформировали городское планирование и эклектичный архитектурный стиль.

Сад художника и ландшафтного архитектора Роберто Бурле Маркса в Бразилии – проект по созданию «живого произведения искусства» и «ландшафтной лаборатории», который художник разрабатывал более 40 лет. В саду 3,5 тыс. культурных видов тропической и субтропической флоры растут в гармонии с местной растительностью региона. Это первый современный тропический сад, внесенный в список всемирного наследия.

Археоастрономический комплекс Чанкилло в Перу – солнечная обсерватория и церемониальный центр (250–200 г. до н.э.), состоящие из множества построек в пустынном ландшафте. Комплекс использовал солнечный цикл и искусственный горизонт, чтобы определять солнцестояния, равноденствия и любую другую дату в году.

Церковь Атлантиды в Уругвае, работа инженера Эладио Диесте. Церковь с колокольней и подземным баптистерием представляет собой модернистский комплекс, вдохновленный итальянской палеохристианской и средневековой религиозной архитектурой.

Поселение и кладбища культуры чинчорро в Чили, свидетельства культуры морских охотников-собирателей, которые проживали в пустыне Атакама примерно с 5450 г. до н.э. по 890 г. до н.э. Там хранятся самые старые из известных археологических свидетельств искусственной мумификации тел. Эти мумии обладают материальными, скульптурными и эстетическими качествами, которые, как предполагается, отражают фундаментальную роль мертвых в обществе чинчорро.

Францисканский ансамбль монастыря и собора Успения Пресвятой Богородицы в городе Тласкала в Мексике – часть первой строительной программы, начатой в 1524 году для евангелизации и колонизации северных территорий Мексики. Ансамбль – один из первых пяти монастырей, основанных францисканскими, доминиканскими и августинскими монахами, и один из трех сохранившихся монастырей. Два других уже внесены в список всемирного наследия.

Границы Римской империи в Германии и Нидерландах – 102 компонента на приблизительно 400 км от Рейнского массива в Германии до побережья Северного моря в Нидерландах. Этот объект включает в себя военные базы, форты, башни, временные лагеря, дороги, гавани, базу флота, канал и акведук, а также гражданские поселения, города, кладбища, святилища, амфитеатр и дворец. Почти все эти археологические находки похоронены под землей.

Так называемые объекты ШУМ (аббревиатура, образованная от названий городов Шпейер, Вормс и Майнц) в Германии, отражающие раннее появление отличительных обычаев ашкеназов, а также структуру развития и расселения еврейских общин между XI и XIV веками. Включают в себя Шпейерский еврейский двор с синагогой, подземную микву (ритуальный бассейн для омовения), комплекс синагоги Вормса, старое еврейское кладбище в Вормсе, старое еврейское кладбище в Майнце.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: