В Винницкой области могут создать еще и шестой район?

К пяти районам Винницкой области, которые уже согласовал Кабмин может добавиться шестой -Жмеринский. О такой возможности рассказала народный депутат Лариса Билозир 23 июня на заседании координационного совета по вопросам местного самоуправления в Винницком облсовете.

— Сейчас в 24 областях утверждены перспективные планы и образовано 1470 общин. Сейчас дискуссии идут по нескольким областях, в том числе и по Винницкой. Можно настаивать на создании, если Жмеринский, Барский и Шаргородский районы решат объединиться. Можно добавить Литинский район, а можно и без него — надо советоваться с людьми. Если региональная рабочая группа проведет заседание и там примут решение, то все будет.

По словам народного депутата сейчас идут консультации о создании в Винницкой области шестого района. Также она говорит, что новые предлагаемые районы образуются для организации, в первую очередь, исполнительной власти, и ключевым здесь является максимальная эффективность с минимальными затратами на ее содержание. Каждый район, по словам Ларисы Билозир- это дополнительных 100 млн.

— Дополнительный район — это дополнительные деньги, будут сохранены районные советы. Они не будут наделены полномочиями, но управлять общей коммунальной собственностью -вторичка, спорт, одаренные дети — все это останется. Полномочия, правда, не будут пересекаться, — отмечает народный депутат.

По утвержденному Кабмином проектом, Жмеринка, Бар и Литин, о которых говорит Лариса Билозир, будут входить в Винницкий район. Шаргород — в Могилев-Подольский. Поэтому фактически перераспределение состоится основном по будущему Винницкому району, и самый многочисленный — свыше 766 000 жителей.

Руководитель Ресурсно-информационного центра «Громады Винницкой области» Андрей Кавунец говорит, что предложение о шести районов Винницкой области  озвучивал еще ранее эксперт Центра политико-правовых реформ Игорь Колиушко сначала на заседании в Виннице, потом на профильном комитете Верховной Рады.

— Действительно, некоторый смысл в этом есть. Особенно учитывая концепции реформирования местного самоуправления, в котором указано, что один район — от 150 000 населения. В Винницкой области — 1 млн 650 тыс., и область спокойно может иметь до десяти районов, — объясняет Андрей Кавунец. Впрочем, апеллировать здесь к мнению людей, хотят ли они еще один район — это манипулирование. Ведь при нынешнем распределении полномочий между различными уровнями административно-территориального устройства, район остается без полномочий. Жителю безразлично, где будет райцентр. Он никогда туда не поедет по какой-то услугой. Район — это просто место, где будет сидеть глава райгосадминистрации.

По мнению эксперта, шесть районов Винницкой области будет выглядеть более логично, но для людей в конце концов это не будет иметь никакого значения.

— Логично с точки зрения проезда до районного центра, но это будет лучше для того же председателя райгосадминистрации, которому проще будет доехать в какую общину. Если государство решило создать районы, чтобы сохранить вертикаль, то позиция такова: чем больше районов, тем больше они будут доступны. По количеству, то ни 3, ни 5, ни 6 районов влияния на качество жизни жителей не будут, — отмечает Андрей Кавунец.

Он объясняет, что раньше была такое большое количество районов, потому что райгосадминистрация предоставляла базовые услуги: в сфере медицины, образования, культуры и тому подобное. Сейчас эти услуги фактически передали на уровень общин. До сих пор не определены четко, за что отвечать районы, районные советы и райгосадминистрации.

— Для меня главным показателем формирования любой территориальной единицы является доступность соответствующих услуг. Мы должны ставить вопрос, как туда попадут жители для получения услуг, если услуги там не дают? Для личного удовольствия можно создать еще один район, но у нас шесть городов областного значения, некоторые города спросят, «а почему не мы?». Это как и прислушивание к мнению жителей со стороны инициаторов, а по факту это подмена понятий, — говорит Андрей Кавунец. — Лучше бы у жителей спрашивали при создании ОТГ, куда они хотят ездить. Но тогда их не спрашивали, а сейчас делают вид демократии.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: