«Все тело в осколках»: где чаще всего находят снаряды на Харьковщине и почему от них гибнут люди, — ФОТО

18+

Где чаще всего находят боеприпасы, как действовать, если вы их нашли, и по каким причинам чаще всего гибнут так называемые «черные археологи».

8 августа в Первомайском районе от взрыва снаряда погиб 39-летний житель села Семеновка – мужчине оторвало левую руку и две ноги. По информации Нацполиции области, взрыв произошел, когда он пытался разобрать боеприпас времен Второй мировой войны. Родные погибшего отрицают: говорят, что снаряд лежал во дворе и случайно сдетонировал во время ремонта тракторной косилки.

«Андрея (прим. — погибшего) отвезли в районную больницу. Он потерял много крови, операция длилась 4 часа – от взрыва он получил ранения, несовместимые с жизнью. Левую ногу ему оторвало до паха, все тело было в осколках – достали около килограмма частиц боеприпаса. При этом все время Андрей находился в сознании», – рассказал родственник погибшего Роман.

Откуда артиллерийский снаряд появился во дворе дома, родные точно сказать не могут – боеприпас мог принести сам погибший или его отец. Но судмедэксперты установили, что самого вторжения – распила или попытки раскручивания снаряда – не было, добавляет Роман. Этот факт подтверждает и характер повреждений – большинство ранений пришлись на левую сторону погибшего. Сам снаряд лежал за ракушняком во дворе.

«Андрей занимался обработкой полевых земель. Снаряд он мог найти непосредственно во время посевов. Местные жители села Семеновка и соседней Ефремовки часто находят здесь боеприпасы времен Второй мировой войны – в огородах, на полях, в посадках», – добавил родственник.

В ГУНП области на запрос журналиста 057 о подробностях расследования, а также возможных причинах взрыва снаряда не рассказали, ссылаясь на конфиденциальность информации.

Чаще всего боеприпасы времен Второй мировой войны находят на открытых территориях, в лесах и лесопосадках, рассказал пресс-секретарь ГСЧС Харьковщины Игорь Лупандин. В основном подобные находки встречаются во время земельных работ в Изюмском, Балаклейском, Харьковском (поселок Высокий, Васищево) и Чугуевском районах. В Харькове снаряды чаще всего находят на Сортировке и в Основянском районе – в лесу поселка Жихарь.

«Были случаи, когда находили взрывоопасные предметы и в стенах некоторых учреждений – к примеру, в здании бывшей военной академии (прим. – сейчас Северный корпус Каразина) в простенке во время реконструкции нашли неразорвавшуюся минометную мину. В простенках домов довоенной постройки на Рымарской также находили боеприпасы», – рассказал Лупандин.

Сначала жители находят боеприпасы в небольшом количестве – один-три снаряда, отмечает Лупандин. Когда бойцы ГСЧС получают сообщение о том, что нашли снаряд, на место выезжает специалист. Он осматривает и предварительно определяет предмет с помощью специальной аппаратуры. При необходимости на место выезжают саперы-пиротехники, которые обследуют территорию площадью 300-500 квадратных метров. Были случаи, когда специалисты находили 2 тысячи взрывоопасных предметов времен Второй мировой войны.

«К таким относят разные предметы: от патронов до артиллерийских снарядов, минометных мин, гранат, авиабомб. Обычно их находят на местах, где в 1942-1943 годах проходили ожесточенные бои и не только – часто встречаются и склады. Там могли оставлять боеприпасы, чтобы со временем утилизировать», – поясняют в областном управлении ГСЧС.

Находить снаряды спасатели могут и во время технической зачистки – перед открытием пляжа. Этим занимаются саперы-пиротехники, добавил Лупандин.

Если житель увидел предмет, каким-либо образом напоминающий снаряд, хвостовое оперение или гранату, нужно немедленно позвонить в полицию, спасателям или в местные органы власти. Также потенциально опасное место нужно оградить – к примеру, лентой – и отойти на 20-30 метров. Найденные боеприпасы утилизируют на специальных взрывплощадках.

«Археологи обычно предупреждают нас о том, что будут заниматься раскопками в определенном месте – и держат связь со спасательной службой. Но часто встречаются и «черные копатели», которые могут найти снаряд, сообщить в ГСЧС и уехать с места. Некоторые из них могут привозить снаряды домой – такие случаи были и в Балаклейском районе и на Пятихатках в Харькове», – рассказал Лупандин.

Как добавили в пресс-службе Нацполиции области, самыми распространенными причинами взрывов боеприпасов Второй мировой войны является неосторожное обращение с ними и нарушение установленных мер безопасности способом механического воздействия – сверление, пиление «болгаркой», попытки разобрать с помощью ударов молотком, кувалдой, топором. Также так называемые «черные археологи» поддают боеприпасы воздействию огня и высокой температуры, пытаясь выплавить заряд взрывчатого вещества из корпуса снаряда с помощью очага костра и газового оборудования.

«Обязательно рассказываем о необходимых мерах безопасности при обнаружении боеприпасов и возможный алгоритм действий в определенных ситуациях. Но находятся и такие, которые игнорируют все предостережения, меры безопасности и примеры «печальных случаев», несут их домой, пытаются разобрать, используя при этом широкий набор инструментов. В результате, как правило, происходят взрывы с потерей жизни, в лучшем случае – увечья», – рассказал заместитель начальника ГУНП Харьковщины Сергей Чиж.

Напомним, что в Харькове из-за неправильной помощи погибли более 500 диких летучих мышей. Подробности читайте здесь. 

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: