«Вы превращаете правосудие в яд…», — Криворожский Совет Церквей обнародовал заявление о немотивированных политических преследованиях в Украине

Представители разных религиозных конфессий в Кривом Роге, которые состоят в Криворожском Совете Церквей, заявили о недоверии к правосудию и осудили политические преследования в Украине.

Заявление Криворожского Совета Церквей о недоверии к правосудию и о немотивированных политических преследованиях в Украине опубликовано в Facebook.

В заявлении говорится:

«Криворожский Совет Церквей этим заявлением публично засвидетельствовал возмущение кризисом доверия к одному из наиболее важных государственных институтов — правосудию.

Объективность и независимость правосудия — не только один из краеугольных камней существования цивилизованного общества и демократической государственности, но и обязанность, которая возложена Божьим Законом. В Священном Писании содержится много оговорок обладателям и судьям быть объективными, бесстрастными, неподкупными, ответственными при установлении вины и наложении наказания. А также, что очень важно, помнить — каждый человек предстанет перед Богом на суд, о котором сказано:

«Каким судом судите, таким будут судить и вас, и какою мерою мерите, такой отмеряется и вам» (Евангелие от Матфея, 7: 2).

Конституция Украины, в частности в ст. 62 и 63, содержит положения, свидетельствующие об однозначной приверженности презумпции невиновности:

Статья 62. Лицо считается невиновным в совершении преступления и не может быть подвергнуто уголовному наказанию, пока его вина не будет доказана в законном порядке и установлена ​​обвинительным приговором суда. Никто не обязан доказывать свою невиновность в совершении преступления. Обвинение не может основываться на доказательствах, полученных незаконным путем, а также на предположениях. Все сомнения относительно доказанности вины лица истолковываются в его пользу. В случае отмены приговора суда как неправосудного государство возмещает материальный и моральный ущерб, причиненный безосновательным осуждением.

Статья 63. Лицо не несет ответственности за отказ давать показания или объяснения в отношении себя, членов семьи или близких родственников, круг которых определяется законом. Подозреваемый, обвиняемый или подсудимый имеет право на защиту. Осужденный пользуется всеми правами человека и гражданина, за исключением ограничений, определенных законом и установленных приговором суда.

Мы твердо убеждены в том, что Украина может иметь постоянное развитие и надежду на лучшее будущее только в случае институционального утверждения правосудия, которое не зависит от текущей политической ситуации, защищенного от коррупционных действий, которое осуществляется на основе верховенства права, с соблюдением презумпции невиновности, предполагает отсутствие избирательности. Только такое правосудие способно иметь доверие и действительно служить установлению справедливости.

К сожалению, мы видим, что несмотря на попытки проводить реформы, система правосудия в целом, отдельные ее элементы и институты продолжают оставаться среди лидеров общественного недоверия. Внесение в ведение расследований политической составляющей и избирательности всегда только усугубляют такое ​​недоверие, доказательством чего являются позорные судебные преследования.

Как церковь, которая руководствуется истинами Закона Божьего, и как один из институтов гражданского общества, заботящийся о благе народа, мы обязаны напоминать и предостерегать. В частности о том, что и безнаказанность для нарушителей закона, и безосновательное преследование только ради преследования являются одинаково вредными и недопустимыми.

Учитывая все вышесказанное, очевидно, что любая политическая мотивация в деятельности правоохранительных органов и возбуждении уголовных дел, в частности против Юлии Кузьменко, Андрея Антоненко, Яны Дугар, Сергея Стерненко, Петра Порошенко, Дмитрия Марченко, Татьяны Чорновил, Владимира Вьятровича , Владимира Емельяна, Софии Федины, Маруси Звиробий, Сергея Пояркова, преследования волонтеров сообщества «Украинский киберальянс», участников Революции Достоинства, добровольцев, ветеранов, волонтеров, активистов-патриотов — недопустима. Более того, она будет опасной для гражданского мира в условиях российской агрессии, когда страна-агрессор с радостью использует любые конфликты внутри Украины во вред нашему государству и для достижения своих целей в гибридной войне.

В каждом демократическом обществе всегда есть разное отношение к политикам — кто-то их поддерживает, кто-то — нет. Но аксиомой демократии является то, что политические симпатии или антипатии не влияют на правосудие. Уход от этой аксиомы всегда ведет к уходу от демократии.

Наше единство, наша государственная и церковная независимость, наше достоинство и свобода достались слишком дорогой ценой, которую заплатили поколения наших предков и которую продолжают платить сейчас защитники от российской агрессии. Поэтому мы не можем допустить, чтобы враг воспользовался нашими внутренними недоразумениями, политическими спорами и несовершенством государственных институтов для разрушения этих достижений и осуществления реванша.

Мы просим Бога всех, от кого зависит принятие соответствующих решений, вдохновить духом мудрости, правды, благоразумия и сдержанности. И уверяем, что и в дальнейшем будем, как и до сих пор, на стороне украинского народа».

Отмечается, что Заявление КРЦ составлено на основе и в поддержку:

Заявления Православной Церкви Украины,

Публичного обращения к правительствам демократических государств и международных правозащитных организаций о политических преследованиях в Украине, подписанного, в частности, Отцом Богданом Прахом, ректором Украинского католического университета UCuniversity.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: