У Зеленского назвали главные дипломатические успехи года

У Зеленского назвали главные дипломатические успехи года

Приоритетом оставался Донбасс и Крым.

В 2020 году Украина еще больше укрепила отношения с традиционными стратегическими союзниками, а также получила новых стратегических партнеров. Об этом написал заместитель главы Офиса президента Украины, дипломатический советник президента Владимира Зеленского Игорь Жовква.

По его словам, нынешний год сопровождали как традиционные вызовы, так и совершенно новые, появившиеся после начала пандемии.

«Но, несмотря на вынужденную частичную смену формы, украинская внешняя политика ни на йоту не потеряла сути, а вместе с ней и результативности», – отметил Жовква.

По его словам, приоритетом дипломатических усилий Украины оставалась консолидация международной поддержки для достижения мира на Донбассе и возврата незаконно аннексированного Крыма.

«Год проходил под эгидой выполнения решений Парижского саммита Нормандской четверки. Удалось вернуть почти сотню наших граждан из плена, ввести и обеспечивать самый продолжительный режим прекращения огня. Но конечная задача, поставленная президентом, остается неизменным – окончательно прекратить войну и обеспечить мир на украинских условиях», – пишет Жовква.

Он считает, что усилилась международное внимание к Крыму. Ежегодные резолюции Генассамблеи ООН, касающиеся полуострова, были приняты при традиционно высокой поддержке.

Но главным стало то, что эти резолюции, по инициативе Украины и при поддержке наших партнеров, были качественно обновленные и содержательно дополнены. Это – несомненный успех, – убежден чиновник.

Также, по его словам, очень активным было евроинтеграционный направление.

«22-й саммит Украина-ЕС стал одним из самых успешных за многие годы. И дело даже не в том, что он оказался единственным после начала пандемии саммитом ЕС со страной-партнером, который состоялся в «живом» формате. Главный успех – в результатах. Это – амбициозные положения итогового заявления саммита и договоренности, которых мы достигли с нашими всегда осторожными европейскими друзьями. Теперь мы с уверенностью говорим об обновлении Соглашения об ассоциации уже в 2021 году», – отметил Жовква.

Кроме того, очевидны достижения Киева в отношениях с НАТО.

«12 июня без лишнего шума и пафоса Североатлантический совет предоставил Украине статус партнера с расширенными возможностями НАТО. Это решение зафиксировало реальный уровень нашей поддержки странами Североатлантического договора. Президент Украины уже направил Генеральному секретарю НАТО предложения относительно практических аспектов использования этого статуса», – рассказал Жовква.

Он напомнил, что курс на вступление в НАТО отныне четко закреплен в Стратегии национальной безопасности Украины, введенной в действие указом президента 14 сентября. К тому же Стратегия содержит четкий алгоритм дальнейших действий Киева на пути к членству в альянсе – от достижения совместимости ВСУ с соответствующими структурами государств альянса через осуществление реформ до получения Плана действий относительно членства и его выполнения.

По словам Жовквы, в двустороннем дипломатии пришлось адаптироваться к новым реалиям. Он считает, что визитов стало меньше, но результаты их стали качественные. Особо чиновник отметил визит Владимира Зеленского в Италию, где он также встретился с Папой Франциском, а также трехдневный визит президента Швейцарии в Украину.

«В этом году мы еще больше укрепили наши отношения с традиционными стратегическими партнерами – США, Канадой, Германией, Францией, Польшей, Литвой, Азербайджаном. Об этом свидетельствует высокая интенсивность контактов с лидерами этих государств в тяжелые для всего мира времена. Президент Дуда даже несмотря на пандемию, успел посетить Киев и Одессу в нынешнем году, остальные – готовят визиты в Украину в следующем», – заявил Жовква.

Он назвал важным то, что в нынешнем году Украина также получила новых стратегических партнеров, таких как Великобритания.

«В Лондоне мы подписали, и Украина уже ратифицировала беспрецедентное Соглашение о политическом сотрудничестве, свободной торговле и стратегическом партнерстве. Это документ стал образцом того, как по сути ипо форме надо фиксировать действительно уникальные отношения. Ну а меморандум о выделении 2,5 млрд фунтов для финансирования украинско-британских проектов в сферах инфраструктуры, сельского хозяйства, энергетики и здравоохранения, вместе с меморандумом о сотрудничестве по восстановлению военно-морских мощностей Украины определили стратегические направления сотрудничества на многие десятилетия», – констатировал Жовква.

Также был визит Зеленского в Турцию, который кроме экономики, касался политики, сферы безопасности и оборонно-промышленного комплекса. Особый акцент, как и в Великобритании, был сделан на восстановление Военно-морских сил Украины.

Жовква заявил, что в целом за год провел 73 разговора с мировыми лидерами и осуществил девять официальных зарубежных визитов. Еще три лидера приехали в Украину.

Он констатировал, что Украина и в дальнейшем сохраняет приоритетность в мировой повестке дня.

«Новые времена и вызовы требуют постановки новых задач и новых подходов к их решению. И есть четкая уверенность, что украинская дипломатия способна с этим справиться», – резюмировал Жовква.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: