Есть несколько важных правил.
Накануне Рождества хозяева ломают голову, с какими угощениями встречать Сочельник и что подать на стол непосредственно 7 января.
Как известно, 6 января — последний день большого рождественского поста. В плане запрета пищи он самый й строгий. Несмотря на это, по православным традициям нужно приготовить целых 12 блюд по числу апостолов Иисуса Христа.
Непосредственно в день рождения, 7 января, принято говорить самые разнообразные блюда, в том числе мясо, мучное, сладости. Разрешается пить вино.
Напоминаем, что рекомендовано готовить в эти два дня.
Блюда на рождественский Сочельник — в Святой вечер
1. Кутья
Кутья, она же сочиво, — основное блюдо на столе в Святой вечер. Ее варят из пшеницы или ячменя, реже — риса. В кашу добавляют мед, изюм и другие сухофрукты, мак, орехи.
2. Вареники
Вареники с картофелем иили грибами, капустой — еще одно популярное блюдо на 6 января. Постарайтесь, чтобы оно тоже было собственного приготовления, а не купленное в супермаркете.
3. Винегрет
Вкусное и, что важно, очень полезное блюдо — винегрет. Свекла будет вариться несколько часов. Но, как правило, блюдце именно с этим салатом становится пустым самым первым.
4. Голубцы
Непременно приготовьте на Святой вечер голубцы фаршированные пшеном или рисом, капустой или другими овощами. Главное правило: листья капусты берите только тоненькие, чтобы они просвечивались. Иначе голубец будет жесткий и невкусный.
5. Капуста
Обязательно сделайте блюдо из капусты. Можно ее потушить самостоятельно или с грибами, сделать заранее квашенный вариант. Не забудьте добавить немного сахара и остроты, чтобы вкус получился оригинальным.
6. Суп
Что-то на столе должно быть жидкое. Суп на бульоне из мяса нельзя. Поэтому попробуйте тыквенный суп. Сварите тыкву, измельчите на бленде, дабавьте любимые специи — получится объедение!
7. Картофель
Какой праздник без картошечки?! Можно ее отварить или же запечь в духовке со сладким красным перцем, укропом, морковью и другими любимыми овощами.
8. Рыба
К картофелю можете подать рыбу — такую, как вам нравится, но не жирных сортов. Предпочитайте покупать ее свежей, а не замороженной, чтобы сохранились полезные витамины.
9. Соленья
Многочисленные соленья, которые вы или ваши близкие с такой любовью закрывали летом, должны оказаться на праздничном столе и занять там почетное место.
10. Чернослив и курага
Отдельную тарелку можно сделать с сухофруктами — черносливом и курагой: и вкусно, и полезно.
11. Яблоко или груша в духовке
Еще одна полезная штука — яблоко и груша, запеченные в духовке. К ним можно добавлять изюм, корицу и мед — для сока.
12. Узвар
Самый лучший напиток, который только можно придумать на Святвечер — узвар из сухофруктов, он же компот. Напоминаем, 6-го января пить алкогольные напитки Церковь не рекомендует.
Assorted dried fruits in bowl and compote of dried fruits isolated on white
Блюда на Рождество
1. Запеченная птица
Сложно представить рождественский стол без запеченной в духовке птицы. Это может быть курица, утка, гусь — на ваш вкус. Блюдо это центральное. Гарниром могут послужить запеченные овощи, любая каша, картофель.
2. Заливное
Заливное — еще одна изюминка. Оно может быть с овощами, рыбой, языком. Не все хозяйки умеют делать заливное, но уж постарайтесь. Получится высший класс!
3. Пирог
Приготовьте любой пирог, который вы умеете: с мясом, картошкой, грибами; можно сладкий: с яблоками, сливами, грушами. Не забудьте и про украшения, которые добавят блюду элегантности.
4. Глинтвейн
7 января уже можно отпраздновать Рождество с алкогольным напитком. Чтобы было вкусно и оригинально, попробуйте приготовить глинтвейн на красном или белом вине.
5. Песочное печенье
И детей, и взрослых порадует песочное печенье. Его можно сделать в виде звездочек, снежинок и по-зимнему украсить. Наслаждаться ним с чаем можно будет еще несколько дней после праздника.