«Укрэнерго» в в 2018–2019 годах покупала оборудование дешевле, чем «Энергоатом», «Укргидроэнерго», «Центрэнерго» и операторы систем распределения – исследование

Национальная энергетическая компания «Укрэнерго» на тендерах получает цены от поставщиков иногда в два раза ниже, чем другие участники рынка, выяснили журналисты издания ExPro.

"Укрэнерго" в в 2018–2019 годах покупала оборудование дешевле, чем "Энергоатом", "Укргидроэнерго", "Центрэнерго" и операторы систем распределения – исследование

В качестве одного из примеров журналист привел закупку трансформаторов

Фото: delo.ua

«Укрэнерго» покупает через тендеры оборудование дешевле, чем другие участники рынка, в том числе «Энергоатом», «Укргидроэнерго», «Центрэнерго» и операторы систем распределения, пишет профильное издание об энергетике ExPro в статье «Кейс «Укрэнерго»: успешный корпоративный опыт VS политические обвинения».

По данным автора статьи Дмитрия Сидорова, национальная энергетическая компания  дешевле в 0,4–2,1 раза, чем другие, покупала в том числе огнетушители, рубероид, доступ в интернет и другие распространенные товары и услуги.

Портал отмечает, что в апреле 2018 года Инициатива прозрачности инфраструктуры CoST (Construction Sector Transparency Initiative) признала уровень открытости информации о закупках НЭК беспрецедентным, так как она предоставила 93% информации на запросы инициативы. Такую оценку «Укрэнерго» получило и от международной организации Transparency International.

В качестве одного из примеров журналист привел закупку трансформаторов, которые «Укрэнерго» собиралось купить за $26 тыс. каждый, в  некоторых тендерах цена доходила до $35 тыс, а на мировом рынке цена на подобные трансформаторы составляла  $10–15 тыс. В ситуацию вмешались Антимонопольный комитет и СБУ, глава «Укрэнерго» Юрий Касич был уволен. 2 октября 2015 года «Укрэнерго» уже с новым руководителем во главе, Всеволодом Ковальчуком, объявило новый тендер на покупку 22 трансформаторов ожидаемой стоимостью 2,05 млрд грн.

«Новая команда изменила требования к производителям и провела работу со многими поставщиками оборудования. На новый тендер пришли иностранные производители, а именно компании Siemens, ABB, Daewoo International Corporation и Hyundai, также был и ЗТР («Запорожтрансформатор». – «ГОРДОН»). В результате прозрачной и конкурентной закупки стоимость покупки трансформаторов снизилась более чем в два раза – со стартового значения 2 млрд грн до 928,6 млн грн. Наиболее интересно то, что победителем стал тот же ЗТР, но на этот раз снизив цену до рыночного уровня», – отмечается в статье.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: