Успех и мизогиния: блог о том, что увидела феминистка на “Первом Женском форуме” в Запорожье

БЛОГ

В Запорожье прошел “Первый Женский форум” — это первое городское мероприятие, поддерживающее движение женщин за равные права и возможности, которое организовали за деньги налогоплательщиков. И это уже победа. На этом форуме активные женщины озвучили проблемы сексизма, мизогинии, профессионального выгорания, домашнего насилия, кризиса в понимании “баланса” для женщин. Но, как всегда, не все так однозначно: есть вопросы и к организации, и к тендеру, и к тому, что звучало со сцены.

Негативные комментарии в соцсетях начались еще до начала форума. 061 писал, что документы участников тендера на проведение форума от Департамента культуры и туризма готовили на технике департамента. Кроме того, в связи с распоряжением комиссии по чрезвычайным ситуациям, число участников и участниц форума нужно было оперативно ограничить до 200 — поэтому многие не смогли попасть на мероприятие. Были и вопросы, почему женский форум будет вести мужчина.

ВЕДУЩИЙ

Организаторы пригласили на эту роль актера и телеведущего Тимура Асланова. Он поприветствовал участниц “Первого Женского форума” словами “Господи, які в нас чарівні жіночки!”. Словосочетание об очаровательных женщинках потом звучало еще много раз, а к спикеркам — успешным бизнесвумен и ученым — ведущий обращался в уменьшительно-ласкательной манере: “Аліночко, Оленочко, Оксаночко…”.

В какой-то момент к Тимуру подошла участница форума — попросила больше не говорить слово “жіночки” и обращаться по имени без уменьшительно-ласкательных суффиксов, потому что так он нивелирует тот факт, что обращается к профессионалкам. Если вы не понимаете, что в этом такого, представьте, что ведущий говорит “Егорушка, Алешенька, Димочка…” какому-то менеджеру крупной компании. Слово “жіночки” Тимур действительно перестал говорить — теперь в зале были “чарівні пані / гості” (для сравнения: мужчины могли бы быть “чарівні пани”).

Иногда логику действий ведущего тоже было сложно понять: вот он в течение пяти минут распинается о том, как хорошо, что все в масках и соблюдают требования карантина, призывает это делать — а вот он уже подходит к участникам без маски и спокойно проводит интерактив.

Также каждой спикерке в конце выступления ведущий дарил цветы — не видела, чтобы на запорожских форумах мужчинам дарили букеты. Но это скорее вопрос к организаторам.

КАРАНТИННЫЕ ОГРАНИЧЕНИЯ

Что касается требований, организаторы сделали все, что могли — одели на волонтеров при входе мониторы, мерили гостям температуру, обеззараживали помещения, предлагали воспользоваться бесконтактными дезинфекторами и просили не снимать маску. В помещении многие посетители все равно ее снимали. Спич ведущего о правилах на время карантина не давал никакого эффекта.

Вопросы вызвало и распределение мест на форуме. Когда количество посетителей ограничили до 200, организаторам пришлось многим написать и отказать. Кроме того, на входе разворачивали людей, которых не было в списке. Так, например, на форум не попала одна из самых известных феминисток города и глава запорожского представительства организации “Инсайт” Наталья Лобач.

При этом в первой половине мероприятия на задних рядах было с десяток молодых парней, которые, вероятно, скрывали интерес к теме феминизма, якобы увлекаясь телефонами. Например, студент колледжа Запорожской политехники Д. объяснил, почему он пришел на “Первый Женский форум” так: “Ну, мне было интересно узнать, что это вообще такое. Послушать многоуважаемых людей, может, чему-то научиться, поменять что-то в своей жизни”.

Вероятно, так вышло, потому что не все люди, которые хотели попасть на форум, оставляли заявки на весь день: некоторые писали, что придут на выступление определенной спикерки. Таким образом, зал был заполнен не всегда. Но фокус со студентами оказался слишком очевиден.

СМЫСЛОВОЕ НАПОЛНЕНИЕ

Именно благодаря этому у форума была ценность — потому что говорили не только об «успешном успехе». Гендиректорка сети ресторанов Елена Борисова рассказала о том, как жить в свое удовольствие — планировать отдых и достижения, ставить себя на первое место, развивать бизнес (и все это с шестью детьми на двоих с мужем). Она сделала акцент на том, что ценности и алгоритмы, навязанные обществом, редко делают нас счастливыми — нужно иметь смелость признаться себе, чего ты хочешь, и силу воли, чтобы следовать за этим. Основательница проекта “Made in Ukraine”  Юлия Савостина в ответ на вопрос гостьи форума призналась, что несколько раз переживала выгорание — уже будучи менеджеркой успешного проекта. Женщина рассказала, как выходила из этих ситуаций, и дала прикладные советы.  

Специалистка по маркетингу и футуристка Алина Баженова рассказывала о том, как будут жить девушки в 2032 году: в этом мире люди на пенсии тоже могут быть стажерами в крупных компаниях и собеседовать других стажеров, дороги делают из пластика, а женщинам больше не надо доказывать, что они могут жить, как хотят (а еще старшее поколение наконец поймет, что пансексуалы и пансексуалки — это ок). Историкиня и антропологиня Оксана Кись рассказала о том, какой на самом деле была традиционная украинская семья: женщины 150 лет назад таскали сумки, пока мужчины ехали на коне. Да и вообще у них практически не было права выбора ни в чем. Не было выбора и в вопросе материнства — равно как и средств контрацепции. Лекция Оксаны показала, что жизнь украинской семьи не имела ничего общего с тем, о чем сейчас ностальгируют многие комментаторы в соцсетях. Да, в семье было много детей: но отнюдь не от великой любви, и мало кто из них доживал даже до пубертата.

Также в рамках Форума состоялся круглый стол. Глава запорожской патрульной полиции Светлана Михайловская рассказала, с какими препятствиями столкнулась в начале карьеры, и какие стереотипы до сих пор преследуют женщин-полицейских. Докторка наук и доцентка кафедры журналистики ЗНУ Людмила Чернявская рассказала о том, почему женщин в сфере образования больше (спойлер: платят не так много, чтобы мужчины, от которых общество требует быть кормильцами, шли в эту сферу). 

Глава объединения психологов и психоаналитиков “Взаємодія” Ирина Куратченко рассказала о ситуации с домашним насилием в Запорожской области. В Запорожье удалось создать мобильную группу, которая оперативно реагирует на вызовы о домашнем насилии — горсовет поддерживает ее существование. А вот приюта для женщин, пострадавших от домашнего насилия, в Запорожье нет. При том, что такие учреждения есть даже в Бердянске и Мелитополе. Поэтому участницы круглого стола и гости Форума  подписали обращение к горсовету с просьбой открыть такой приют.

Феминистка и сотрудница благотворительного фонда “Гендер Зед” Тина Собко рассказала о мизогинии: объяснила, как так получилось, что женщины считаются менее ценными, чем мужчины, и как это сейчас на нас влияет. 

Позже у гостей форума была возможность увидеть мизогинию в действии: например, во время лекции Марии Ефросининой. На форуме, где успешные бизнесвумен выступают, чтобы поддержать движение запорожских женщин, Мария говорила фразы из серии: “Я люблю женщин за то, что они многое замечают. Не люблю за то, что обсуждают и сплетничают”. Во-первых, это стереотип… Во-вторых — тоже стереотип. Есть люди разного пола, которые сплетничают, и люди разного пола, которые этого якобы не делают — только и всего. Из-за подобных стереотипов общество продолжает настаивать, что женщина хуже, чем мужчина. Что успешной женщина может стать, только если уподобиться мужчине — тоже стереотипному.

ВМЕСТО ВЫВОДОВ

Это тот самый случай, когда идея крутая, но ценности недостаточно четко прописали — поэтому впечатления противоречивые. Смущало и то, что это мероприятие с подозрительным тендером во время карантина и накануне местных выборов.

С точки зрения женского движения — это отличная инициатива, которую многие не смогли поддержать по разным причинам: кого-то не пустили на форум, кого-то смутило, что это может быть использовано городской властью в предвыборных целях, а кто-то попросту не смог вырваться в пятницу.

Очень хочется надеяться, что “Первый Женский форум” — предвестник того, что в политике городской власти начнут учитывать потребности женщин, а горсовет таки решит построить шелтер для пострадавших от домашнего насилия. Потому что путь к успеху начинается с ощущения безопасности.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: