Успешный кейс: реставрация старинного херсонского особняка на Театральной, 1

Старинное здание на углу улицы Театральной отреставрировано. Литературный музей, расположенный в доме писателя Бориса Лавренева, который так долго ждал средств на реставрацию, вскоре откроет свои двери для херсонцев в обновленном здании.

Своими впечатлениями о проведенной работе поделился херсонский архитектор и общественный деятель Андрей Луцик. Он был причастен к разработке, как один из проектировщиков, и согласовании в архитектуре проекта. А потом, как пишет в социальных сетях Андрей Луцик, «просто бегал мимо и всех доставал».

«Не все было в порядке с реставрацией этого здания, Театральная, 1, приходилось водить строителей в орган охраны, снимать с фасада пластик, кое что следовало сделать иначе… Благо работы велись официально в соответствии с законодательством.

Возможно, профессионалы могут указать ещё на много ошибок, этот объект вскрыл целый пласт проблем, того что нужно сделать для того что бы реставрация в городе шла как полагается.

Архитектор-ресторатор, и просто архитектор, отличаются примерно так же как историк от археолога, это отдельная кухня которую нужно осваивать не один год, занимаясь только этим. Очень не многие в стране имеют такой специализированный опыт.Нужно очень внимательно подходить к тому, кто занимается производством работ, и ещё более внимательно к тому, кто ведёт авторский надзор, и научное сопровождение.

Мне приятно пройти мимо него, надеюсь, это чувство я буду испытывать проходя и мимо других зданий.Проект реставрации выполнили ПП SunWind», — пишет Андрей Луцик в социальных сетях

Прокомментировал реставрацию старого херсонского особняка и известный архитектор Михаил Вустянский.

«По сути — это не реставрация. Когда сбивается весь отделочный слой до основания и «одевается новый кафтанчик»… Технология производства реставрационных работ, как минимум нарушена. Не знаю, какие составы применялись для штукатурки, шпаклевки, пропитки и покраски. Если строители не ошиблись в подборе и приняли «дружественные» составы, то здание еще нас порадует. Время покажет.

Нужно бы обратить внимание на громадную лужу на проезжей части, которая постоянно образуется напротив северного фасада. От нее уже деревья начали «загибаться», т.к. химический состав этой жидкости — сплошные противогололедные реагенты и соль. Если причину ее образования не ликвидировать, то за деревьями, от просадок грунта, начнутся проблемы и со зданием», — написал он в фейсбуке.

Теперь отреставрированным зданием могут любоваться херсонцы. Это вполне успешный кейс для решения задачи реставрации старинных зданий. И это нужно делать в нашем городе, чтобы сберечь в Херсоне архитектурное и историческое наследие.

Источник

Рейтинг
( Пока оценок нет )
Понравилась статья? Поделиться с друзьями:
Новости Украины | Последние новости Украины
Добавить комментарий

;-) :| :x :twisted: :smile: :shock: :sad: :roll: :razz: :oops: :o :mrgreen: :lol: :idea: :grin: :evil: :cry: :cool: :arrow: :???: :?: :!: